挑戰賽成功實證

服務業 李先生

為「複習」這懶癌惡習而設計的
無形之間逼自己要記熟

挑戰90天,其中只有一天為77個字卡,其他日子皆達到每日100張字卡的要求,終於挑戰成功啦!依照慣例,提供一下使用心得做分享。此程式分為五大項目,直接在APP最下方可快速切換,分別是控制台(單字課程在此進行)、挑戰區、學習數據、文法、與帳戶,以下分別說明:
1.控制台
程式一開始會顯示課程名稱、目前學習的等級、每日挑戰的目標,另外一頁會顯示本日字卡的學習數量、正確率、連續答對字卡數、複習預定字卡數等等統計數字。
點擊「繼續上課」後,Lingvist會自動安排字卡給使用者學習,每張字卡的左上角有「五燈獎」的燈號顯示單字熟悉程度,從第一顆橘燈的生字,到滿五顆燈的熟悉單字,看著字卡的燈號增加,會越來越有成就感。但只要發生錯誤,又重新打回兩顆燈時,當下只能哀怨一下下,最後還是得集中精神,繼續下一張卡片的挑戰!
這個APP會唸出整個字卡的句子,只可惜是人工語音,不是真人錄製,有時候聽起來會怪怪的。某些字卡會配上簡單的文法(如動詞三態變化)或此單字其他翻譯作為參考,算是貼心的設計。
本次挑戰的課程為一般課程(美式英語),其實APP中還有很多不同的課程供練習(多益、國中單字、高中單字、海外旅遊等等),待我完全征服這門課程之後,再來挑戰其他課程看看。距離完全學習完此單元的單字,還有一千多個,看來我還有好長的路要走呀......
2.挑戰區
Lingvist另外還提供「挑戰區」給使用者。會話、聽力、文法、閱讀都有包含,還有分不同的難度可逐一挑戰,可藉此檢視一下自己的英文實力喔!
3.學習數據
「已學單字」中會顯示總字卡數與已學字卡數,另外列出剛看過的5張字卡,與最常復習的5張字卡,也能列出所有學過的字卡做回顧與參考;「學習歷程」顯示總學習時數、與1星期、2星期、4星期的學習數據統計。
4.文法
分為初級、中級、與高級三種級數的文法內容
5.帳戶
課程切換便是在此設定。除了英語之外,還有很多語言可以學習呢!
心得:
說真的,這個程式算是針對我非常不喜歡「複習」的這種懶癌惡習而設計的,強迫複習不熟悉的單字,還逐漸拉長複習的時間間距,錯了又得再加強複習。如此只能逼自己要記熟,免得落入「無止境復習地獄」呀! 但是進階資料提供的不多,這點有些可惜。希望能提供字首、字尾、字根的資料,以及知名字典的單字解釋,那就更完美了。畢竟背單字有多一點輔助資料,會更有效率。

李先生

百分百奉還挑戰賽茶會